В среду 8 августа российский рубль резко ослабел

В ходе биржевых торгов в среду 8 августа российский рубль резко ослабел. Российская валюта по состоянию на 15.00 теряла 1,9% к доллару и 1,8% к евро. В паре в американской валютой рубль торговался на отметке 64,7, в паре с европейской – на отметке 75.

На этой неделе у рубля есть немало причин слабеть. Налоговый период в России подошел к концу, следующий стартует только во второй половине месяца, а вместе с этим упал и спрос на рубли. Кроме того, акционеры-нерезиденты сейчас конвертируют в валюту дивидендные выплаты, что тоже не лучшим образом сказывается на позициях российской валюты. Еще один негативный фактор – операции Минфина: ведомство за ближайший месяц выкупит на внутреннем российском рынке рекордный объем иностранной валюты за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Кроме того, продолжает падать спрос на облигации федерального займа – виной тому геополитические риски, крепкий доллар, торговые войны и низкий глобальный спрос на риски на фоне всего этого.

Однако перечисленные обстоятельства не должны были оказать резкого одномоментного давления на рубль, под их воздействием российская валюта могла постепенно ползти вниз. Для обвала на 2% за очень короткий промежуток времени необходимы дополнительные факторы, и они нашлись. Речь снова пойдет о геополитических факторах. В ряде СМИ появились подробности СМИ относительно новых антироссийских санкций со стороны США.

В частности, речь идет о запрете на операции и замораживании активов в США российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, что является потенциально сильным ударом по международному бизнесу российских банков.

Кроме того, в предлагаемом законопроекте есть предложение рассмотреть вопрос о признании России, "государством, спонсирующим терроризм", что может поставить Россию на одну доску с Ираном и привести к усилению санкций. В частности, в отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти. Так что при таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа, а это уже очень серьезный удар по российской экономике.

Геополитические факторы на протяжении последних полутора месяцев являются определяющими для российского рубля. При этом они практически не прогнозируются, а значит, в любой момент нужно быть готовым к абсолютно любым колебаниями курса российской валюты. Санкции и прочие геополитические форс-мажоры негативно влияют не только на российский, но и на белорусский рынок. В ходе торгов 9 августа в Беларуси можно ожидать роста курсов доллара и евро.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83