В 2018 году сырье может стать выгодным активом

Краткосрочные и долгосрочные инвестиции – две большие разницы, которые требуют от инвестора принципиально разных подходов и навыков. Зарабатывать быстрые спекулятивные деньги можно на любых колебаниях любого актива: не важно, нефть это или доллар, рост это или падение. Если же мы говорим о долгосрочных вложениях, то здесь крайне важно выбрать актив, который будет демонстрировать устойчивый рост.

В будущем году таким активом могут стать сырьевые товары. По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, именно сырьевые товары могут стать наиболее прибыльным инструментом в долгосрочной перспективе.  В докладе, опубликованном 11 декабря, аналитики банка прогнозируют рост сырья в среднем на 10% в 2018 году.

Индекс цен на сырьевые товары Bloomberg Commodity с июня 2017 года вырос уже на 6%. Причиной стало сокращение поставок и рост спроса, и речь идет не только о нефти – тенденция охватывает весь сырьевой рынок от металлов до хлопка. Если говорить конкретно о нефти, то благодаря более высоким ценам на краткосрочные фьючерсы на нефть, чем на долгосрочные контракты, Goldman Sachs прогнозирует доходность около 15% в годовом выражении. Ситуация контанго, когда более долгосрочные фьючерсы дороже, чем более краткосрочные (такое наблюдалось в 2015 году и все мы помним, к чему это привело) в будущем году не повторится.

Если говорить о металлах, то наиболее интересными выглядят перспективы нефти, наименее интересными – перспективы алюминия.  Спрос на оба вида металлов достаточно высок, однако динамика предложения отличается. Добыча меди может замедлиться из-за того что капиталовложения в эту отрасль за последние годы сильно снизились. А вот поставки алюминия растут, особенно из Китая. Поэтому и динамика цены может быть разной: меди – восходящей, алюминия – наоборот.

Оптимальным вариантом в ситуации, когда рынок в целом демонстрирует рост, но отдельные его сегменты склонны к падению, может стать привязка портфеля к индексу, отражающему состояние отрасли. В данном случае интересны могут быть биржевые инвестиционные фонды, ориентирующиеся на сырьевые индексы.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83