Ударит ли Brexit по нефти?

Прошедшая неделя для рынка нефти сложилась благоприятно, несмотря на небольшую корректировку в конце недели. Недельный максимум был зафиксирован 11 января на уровне 62,46 долларов за баррель. Основным фактором, который стимулировал рост котировок, стали новости из Китая. Появилась информация о том, что китайское правительство простимулирует свою экономику по следующим направлениям: поддержка малого и среднего бизнеса, масштабное снижение налогов и увеличение государственных расходов.

Кроме того, росту цен на нефть способствовала традиционная еженедельная статистика: запасы сырой нефти в США снизились на 1,68 млн баррелей, а количество буровых установок сократилось с 877 до 873.

В самое ближайшее время на динамику нефтяных цен могут повлиять итоги голосования по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза. Если сторонам не удастся достичь договоренностей, это может вызвать рост негативных ожиданий, что спровоцирует падение цен на нефть.

Так или иначе, едва ли в обозримой перспективе стоит ожидать бурного роста цен: отопительный сезон подходит к концу, а его завершение значительно снизит спрос. Кроме того, существует вероятность экономического спада в Китае – крупнейшем потребителе углеводородов и нефти в том числе. Не стоит сбрасывать со счетов Венесуэлу и Ливию, которые были исключены из сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. Эти страны способны внести на рынок дисбалансы.

Можно сказать, что неопределенность на нефтяном рынке день изо дня только нарастает.

На текущей неделе стоит обратить внимание на выход данных об изменениях запасов сырой нефти со стороны Управления энергетической информации министерства энергетики США (среда, 16 января), и публикацию отчета о количестве буровых установок со стороны компании Baker Hughes (пятница, 18 октября). Также в четверг, 17 января, организация ОПЕК опубликует ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти, а в пятницу, 18 января выйдет ежемесячный отчет Международного энергетического агентства по рынку нефти.

В ближайшее время можно ожидать консолидации цены в коридоре 58-62 долларов за баррель. Дальнейшее направление котировок определится при пробитии одного из этих уровней.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83