Тревожный звоночек для рубля

К концу календарного года постепенное ослабление белорусского рубля ускорилось. За десять месяцев с января по октябрь национальная валюта упала к корзине на 5%, а за ноябрь и первую неделю декабря – еще на 7,5%.

Некоторое время назад можно было с уверенностью говорить о том, что рубль слабеет под влиянием внешних факторов. Российский валютный рынок переживал очередной сложный период, и это традиционно рикошетом било и по белорусскому рублю. Только вот ситуация в России стабилизировалась еще несколько недель назад, а наш рубль продолжает пике. За последние 7 дней национальная валюта ослабела одновременно и к доллару, и к евро, и к российскому рублю. А это уже явный признак того, что негативное влияние на рубль оказывают не только внешние, но и внутренние факторы.

На валютном рынке Беларуси, как и на любом другом свободном рынке, работает закон спроса и предложения. Если рубль пошел вниз, это означает, что либо спрос на иностранную валюту вырос, либо сократилось предложение.

На текущий момент ситуация такова, что повышенный спрос может исходить от двух субъектов – предприятий либо государства. Правительству валюта нужна для того чтобы обслуживать валютный госдолг, а компаниям – в основном для расчетов по импорту и погашения корпоративных долгов. В этом году оба эти субъекта выступают чистыми покупателями валюты.

Еще один важный субъект валютного рынка – население, которое уже много месяцев подряд выступает чистым продавцом валюты, или иными словами – формирует избыточное предложение. Происходит это не потому, что белорусы вдруг внезапно разлюбили доллары, а потому, что снижение доходов заставляет людей тратить старые валютные накопления.

На протяжении января-октября валюты, которую сдавало население, было достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить спрос остальных субъектов. На рынке все равно формировался профицит иностранной валюты. Однако в ноябре ситуация изменилась: спрос со стороны предприятий превысил предложение со стороны физлиц, и рынок столкнулся с дефицитом. На чистой основе было выкуплено 135 млн долларов. На графике ниже отчетливо видно, что это нестандартная ситуация для белорусского рынка. Кроме того, заметно, что объемы чистой продажи валюты в последние месяцы снижались.

06.12.2017

Не исключено, что на валютном рынке намечается новая тенденция, и это тревожный звоночек. Если население больше не будет в прежних объемах продавать валюту, а предприятия продолжат все так же активно ее покупать, процесс ослабления рубля может ускориться.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83