Май может пройти под знаком укрепления доллара

Пара EUR/USD в апреле оставалась в диапазоне 1,2-1,25. Однако в третьей декаде месяца наметился тренд к укреплению американской валюты. 
На протяжении многих последних месяцев американская валюта постепенно слабела по отношению к европейской. Этому способствовал рост политических рисков в США и их снижение в еврозоне, а также ожидания предстоящего ужесточения монетарной политики ЕЦБ, сформировавшиеся у инвесторов еще в прошлом году. 
С этой точки зрения ничего не изменилось: Трамп все так же непредсказуем, а в еврозоне все так же спокойно. Инвесторы все так же ждут завершения программы количественного смягчения экономики и повышения процентных ставок в еврозоне, и глава ЕЦБ Марио Драги на недавней пресс-конференции не разочаровал, озвучив весьма позитивный экономический прогноз. ФРС пока тоже не преподносила сюрпризов, тем не менее, доллар начал расти – индекс доллара с начала апреля прибавил уже 2%, достигнув максимума за 3,5 месяца.
Все это выглядит несколько необычно, поскольку явных факторов для роста доллара не просматривается. Кроме того, ралли доллара совпало с периодом роста доходности по американским облигациям. В комментарии для probusiness.by мы отмечали, что ставка по 10-летним трежерис достигла отметки 3%, что является максимумом с 2014 года. Рост доходности по облигациям свидетельствует о низком спросе на них, поэтому между долговым и валютным рынком часто прослеживается обратная корреляция: если инвесторы распродают бумаги, номинированные в той или иной валюте, то они, как правило, распродают и саму валюту. Ставки растут – курс валюты снижается. Однако в данном случае доллара это не коснулось. 
Опросы показывают, что среди инвесторов возросли ожидания повышения ключевой ставки ФРС 4 раза в 2018 году. На заседании 2 мая ФРС может подтвердить или опровергнуть эти ожидания, но так или иначе, смена глобальных настроений в отношении доллара просматривается все более четко. С точки зрения технического анализа преодоление важных уровней сопротивления тоже открывает доллару путь наверх. Не исключено, что май пройдет под знаком укрепления американской валюты, хотя по итогам заседания ФРС 2 мая все может резко измениться. Тем не менее, доллар пара EUR/USD в мае вполне может выйти из диапазона 1,2-1,25 и опустить до 1,17-1,18. При этом переход пары в диапазон 1,25-1,3 во втором полугодии, после того как ЕЦБ объявит о завершении количественного смягчения, все также выглядит наиболее вероятным среднесрочным сценарием. 

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83