Куда летит Dow Jones

На международном финансовом рынке намечается волатильность. Тревогу вызывает ситуация на фондовом рынке США. Последние 9 лет, с момента преодоления острой фазы мирового финансового кризиса, основные американские фондовые индексы демонстрировали устойчивый рост, который заметно ускорился после победы Трампа на выборах. Последние два месяца индекс Dow Jones только и делал, что обновлял исторические максимумы. За период с 30 ноября 2017 по середину января 2018 Dow Jones последовательно преодолел отметки 24 тысячи, 25 тысяч и 26 тысяч пунктов. Другие индексы не отставали. А в конце прошлой неделе рынок рухнул: по итогам торгов пятницы, 2 февраля, Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в однодневном и недельном исчислениях с момента разгара мирового финансового кризиса в 2008 году, упав сразу на 666 пунктов или на 2,5%. После чего по итогам торгов понедельника Dow Jones потерял еще 4,1%. За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3%.

Формально поводом для такого падения могло стать последнее заседание ФРС и выход статистики по рынку труда США за январь. Среди инвесторов усилились инфляционные ожидания, кто-то счел, что процентные ставки в США будут расти быстрее, чем предполагалось ранее. А рост процентных ставок в экономике – это в любом случае удар по бизнесу. С этой точки зрения падение фондового рынка выглядит оправданным. Однако истинная причина, скорее всего, кроется отнюдь не в этом: просто на этом рынке давным-давно назревала коррекция.  С учетом такого продолжительного периода роста, падение было предсказуемым – аналитики еще в прошлом году в один голос твердили о биржевом пузыре.

Трудно сказать, будет обвал затяжным, либо вскоре индексы вернутся к росту. Здесь возможны любые сценарии, но вряд ли белорусам стоит всерьез волноваться за фондовый рынок США. В комментарии для Народной газеты мы уже отмечали, что, пожалуй, единственным последствием, которое может ощутить на себе рядовой обыватель, является возможный рост курса доллара США. Если для бизнеса повышение ставок вредно, то для валюты – наоборот: возрастает ее инвестиционная привлекательность. Между фондовым рынком США и курсом американской валюты давно сложилась обратная корреляция. Тем более что и падение доллара на международной арене затянулось, здесь тоже есть предпосылки для коррекции. Однако нужно понимать, что даже если курс доллара в Беларуси теперь вырастет, курс рубля к корзине из-за этого не изменится. Изменятся лишь кросс-курсы – то есть рост доллара будет сопровождаться падением евро.

Что касается инвесторов, то возможности для получения высокого дохода только расширились, ведь зарабатывать с одинаковым успехом можно не только на росте, но и на падении рынка.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83