Криптовалюта, обеспеченная нефтью

Венесуэла представила миру новую криптовалюту – petro. Об этом несколько дней назад в своем Twitter сообщил президент страны Николас Мадуро. Запуск собственной криптовалюты Венесуэла анонсировала еще в конце 2017 года, однако тогда речь шла о размещении 39 млн токенов. На практике вышло немного по-другому: власти планируют выпустить около 100 млн токенов petro, из которых 82,4 млн штук поступят в свободную продажу.

Предварительные продажи уже стартовали – все тот же Мадуро в своем Twitter сообщил, что за первый день на покупку petro поступило заявок на $735 млн. Исходя из текущей цены токена - $60 за штуку – выходит, что инвесторы выразили готовность приобрести 12,25 млн токенов или 12,25% всей эмиссии.

К слову, подход к ценообразованию здесь интересный - цена petro соответствует цене одного барреля венесуэльской нефти. Более того, токен обеспечен этой нефтью - Николас Мадуро поручил отвести для этого 5 млрд баррелей нефти месторождения Аякучо. Это делает petro одной из немногих в мире криптовалют с реальным обеспечением.

Цель, которую преследуют венесуэльские власти, кристально ясна – привлечение иностранного капитала. Страна переживает тяжелейший финансовый кризис и испытывает острый дефицит валюты. Продажа petro может частично решить эту проблему. Теоретически при нынешних ценах на нефть 100 млн petro позволят привлечь около $6 млрд – весьма немало.

Кроме того, с помощью petro власти рассчитывают бороться с гиперинфляцией. На территории Венесуэлы токен будет являться законным средством платежа, за petro можно будет покупать товары и услуги, оплачивать налоги и так далее. Правительство рассчитывает, что обеспеченный нефтью и ликвидный petro станет своеобразной заменой венесуэльскому боливару, который является одной из самых слабых и нестабильных валют мира на сегодняшний день. Когда-то по похожему пути пошло Зимбабве – из-за сильной гиперинфляции страна перешла на расчеты в иностранной валюте, причем законным средством платежа могла выступать практически любая валюта – хоть доллар, хоть фунт, хоть южноамериканский ранд. Гиперинфляция в итоге остановилась, ну а национальная валюта Зимбабве – зимбабвийский доллар – фактически ушел в историю.

На самом деле, далеко не факт, что petro станет для Венесуэлы панацеей от кризиса, однако для инвесторов такой токен может представлять интерес. Как минимум потому, что в отличие от большинства эмитированных криптовалют, petro имеет под собой реальное обеспечение – венесуэльскую нефть.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83