Когда ЕЦБ перейдет к ужесточению политики?

За последний год евро сильно вырос. В паре с долларом европейская валюта в начале 2017 года почти упала до паритета 1 к 1, а сегодня 1 евро оценивается в 1,23 доллара. И это при том, что ФРС США уже несколько лет ужесточает денежно-кредитную политику и повышает ставки, а ЕЦБ по-прежнему придерживается сверх-мягких подходов: основная процентная ставка равна нулю, депозитная и вовсе находится в отрицательном диапазоне, а программа количественного смягчения экономики QE по-прежнему продолжается, хотя объем ежемесячных инъекций в экономику и был снижен до 30 млрд евро.

В таких условиях рост евро по отношению к доллару может показаться невероятным, но объясняется он достаточно просто. Мягкая политика ЕЦБ уже дала свои плоды – экономика вышла из зоны дефляции, наблюдается экономический рост. На этом фоне среди инвесторов усилились ожидания того, что ЕЦБ вот-вот перейдет к ужесточению политики, свернет QE и повысит ставки. В принципе, все так и есть – следующим шагом европейского регулятора в любом случае станет ужесточение, поскольку смягчать дальше уже просто некуда. Ну а главная интрига в данном случае – когда же ЕЦБ объявит о повышении ставок?

Протоколы декабрьского заседания ЕЦБ показали, что регулятор пересмотрит свою позицию в отношении заявлений о монетарной политике в начале 2018 года и будет постепенно корректировать свою риторику. Подчеркнем – речь идет не о повышении ставок, а именно о риторике. А из протокола январского заседания стало ясно, что ряд чиновников ЕЦБ действительно настаивал на изменении риторики. В частности, речь шла о том, что ЕЦБ пора отказаться от обязательства расширить программу QE в случае необходимости (а Драги говорит об этом в каждом своем выступлении). Однако это предложение не прошло – было принято коллективное решение, что такая корректировка является преждевременной.

Все это вносит некоторую смуту, но динамика евро красноречиво показывает, что вера инвесторов в предстоящее ужесточение все так же сильна. Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что регулятор изменит риторику к июню, в июле завершит программу QE, а в сентябре изменит риторику и в части процентных ставок. В настоящий момент сроки действия QE установлены до конца сентября 2018 года, так что рынки ждут преждевременного сворачивания программы. Что касается официальной позиции ЕЦБ по ставкам, то по итогам последнего заседания ЕЦБ заявил, что ключевые процентные ставки останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы QE.

По сути, выходит, что ЕЦБ не совсем оправдывает ожидания рынков. Лучшее, на что можно рассчитывать в этом году – это завершение QE и изменение риторики по ставкам (но не самих ставок). Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют, что первое повышение основной процентной ставки произойдет во втором квартале 2019 года.

С учетом того, что к моменту повышения ставки эти ожидания будут закладываться в курс евро уже на протяжении двух лет, может повториться ситуации с первым повышением ключевой ставки ФРС в декабре 2015 года. Это тоже было очень долгожданное событие, которое было учтено в курсе доллара сильно заранее. В итоге доллар сильно укрепился за год, предшествующий повышению ставки, а сама новость о повышении не вызвала заметной позитивной реакции – наоборот, буквально через несколько дней доллар пошел на снижение. Сейчас аналогичная ситуация повторяется с евро – он уже и так очень сильный, и, вероятно продолжит рост в 2018 году. Во втором полугодии пара евро/доллар может перейти в диапазон 1,25-1,3. Скорее всего, к моменту повышения ставки это событие будет уже полностью учтено рынками.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83