Если российский рубль не восстановится, доллар в Беларуси может подорожать до 2,1

Динамика курсов валют в Беларуси на этой неделе обусловлена событиями в России. Из-за расширения санкций со стороны США российский рынок столкнулся с бегством капитала, к которому, по всей вероятности, добавилась и спекулятивная атака. За два торговых дня российский рубль потерял к бивалютной корзине ЦБ РФ на 8,3%, и падение пока продолжается.

На рынке явно царит паника, и пока она не уляжется, трудно с уверенностью прогнозировать, насколько глубоким окажется падение. Однако очень велика вероятность, что вскоре начнется коррекция, и российский рубль укрепится. Тем более что резко подешевевшие акции и рубль – хороший повод за невысокую цену закупиться ценными бумагами и валютой.

Возможные негативные последствия для валютного рынка Беларуси пока что сглаживаются через курс российского рубля – он значительно упал. По итогам торгов 10 апреля курс российского рубля составил 3,2507, и это самый низкий уровень с августа 2017 года. Такое падение может негативно отразиться на экспорте – торговая зависимость Беларуси от России никуда не исчезла. Из-за укрепления белорусского рубля к российскому товары белорусского производства дорожают для россиян. Это может привести к сокращению экспортной выручки и ослаблению белорусского рубля.

По всей вероятности, курс российского рубля в Беларуси в обозримом будущем вернется к отметке 3,4. Если при этом курс российского рубля в России останется на текущих отметках, то курс доллара в Беларуси приблизится к отметке 2,1. Если бы не вчерашнее падение курса российского рубля, то доллар уже сегодня стоил бы примерно столько.

Если российский рубль все же скорректируется и курс доллара в России упадет с текущих 63 до 60 рублей, то курс доллара в Беларуси может вырасти примерно до 2,05 (при условии возврата курса российского рубля к отметке 3,4). Эти расчеты актуальны для текущего соотношения евро и доллара (1,235).

В любом случае, не думаю, что белорусам стоит рассчитывать на быстрый возврат курса доллара к отметке 1,95 – российская экономика в любом случае пострадала из-за санкций, и российский рубль еще долго останется более слабым, чем был всего несколько дней назад.

Кроме того, важно понимать, что в нынешней политической ситуации геополитические риски для российского рубля будут сохраняться всегда. Некоторые из них известны – например, сейчас в США будет рассматриваться законопроект о запрете на инвестиции в российские облигации. Если его примут – распродажа российских активов продолжится (к слову, на руках нерезидентов находится примерно треть всех выпущенных облигаций федерального займа). Но данная ситуация – скорее, исключение из правил, чаще геополитические факторы всплывают неожиданно, произойти это может в любой момент. Об этом нужно помнить всем, для кого важны курсы валют в Беларуси и в России.  

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83