Драги сменил риторику

8 марта прошло очередное заседание ЕЦБ, по итогам которого предсказуемо не изменились ни процентные ставки, ни сроки и объемы программы количественного смягчения экономики QE. Но был и сюрприз – ЕЦБ наконец-то сменил риторику. В заявлении европейского регулятора на этот раз не прозвучало обещания расширить программу QE в случае необходимости (ранее это обещание звучало в каждом заявлении ЕЦБ, без исключений).

Незадолго до этого публиковались протоколы январского заседания ЕЦБ, который показали, что ряд чиновников еще тогда настаивал на изменении риторики, однако предложение не прошло – было принято коллективное решение, что такая корректировка является преждевременной. В результате опрошенные Bloomberg аналитики пришли к выводу, что регулятор изменит риторику к июню. Как видим, ожидания не оправдались и ЕЦБ уже в мартовском заявлении не стал обещать продолжать QE. Это очень важный момент, поскольку зачастую ожидания влияют на мировые валюты сильнее, чем факты. По логике, итоги мартовского заседания ЕЦБ должны были спровоцировать рост евро, и он действительно произошел сразу после официального заявления. Пара евро/доллар вплотную подошла к отметке 1,2450, но в конечно итоге все закончилось падением до 1,23.

Произошло это из-за последующих комментариев главы ЕЦБ Марио Драги. Несмотря на смену риторики официального заявления, Драги отметил, что политика ЕЦБ должна быт адаптивной, упомянул о глобальных рисках, укреплении евро, торговых войнах и слабой инфляции. Одним словом, провел вербальную интервенцию, обвалив евро в паре с долларом почти на 150 пунктов. Пара евро/доллар до сих пор остается на низких уровнях благодаря в том числе и пятничному отчету о занятости в несельскохозяйственном секторе США – так называемые нон-фармы оказались значительно выше прогноза, что оказало доллару ощутимую поддержку.

Тем не менее, все идет к тому, что осенью ЕЦБ свернет программу количественного смягчения экономики. По всей вероятности, QE продлится до конца сентября 2018 года, после чего ЕЦБ откажется от дополнительной эмиссии. Следующим шагом европейского регулятора может стать повышение процентных ставок. Это создает перспективы для роста курса евро в среднесрочной перспективе, но вряд ли он будет слишком значительным – изменение монетарной политики ЕЦБ, по сути, уже учтено в текущей стоимости евро.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83