Для российского рубля актуальны политические риски

Валютный рынок России в последнее время находится под влиянием двух ключевых факторов: нефтяного и геополитического. Что касается нефти, то этот рынок в 2018 году пока довольно стабилен и сюрпризов не преподносит. Во втором полугодии 2018 года баррель могут ждать некоторые потрясения – например, выход некоторых нефтедобывающих стран из сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение добычи нефти. О такой возможности уже заявила, в частности, Россия. Кроме того, глобальному рынку в перспективе может угрожать существенный рост добычи нефти в США. Однако в перспективе ближайшего месяца баррель Brent имеет шансы остаться относительно стабильным и продолжить балансировать в диапазоне 62-72 долларов – для рынка нефти это невысокая волатильность. 

Такие колебания не окажут серьезного влияния на российский рубль. В условиях стабильного нефтяного рынка наблюдается даже некоторая раскорреляция нефти и курса рубля. С начала 2018 года баррель Brent подорожал на 6%, а российский рубль ослабел к бивалютной корзине ЦБ РФ на 1%. В последние месяцы динамика нефти и рубля нередко бывает разнонаправленной.

Связано это с тем, что, помимо нефти, на рубль влияют и другие факторы, среди которых отдельного внимания заслуживает геополитический. Российский рубль демонстрирует заметные колебания на новостях, связанных с политикой. Например, ослабление российской валюты на 2,3% за период с 1 по 20 марта 2018 года было во многом обусловлено политическим скандалом с Великобританией и президентскими выборами, итоги которых стали гарантом продолжения противостояния России и Запада.

Одним из главных политических рисков для рубля является расширение санкций со стороны США и возможный ввод ограничений на инвестиции в российский госдолг. Дело в том, что из-за высоких процентных ставок российские облигации федерального займа (ОФЗ) пользуются большим спросом у иностранных инвесторов. В комментарии для probusiness.by мы отмечали, что по состоянию на 1 февраля 2018 года на руках нерезидентов находилось 33,9% ОФЗ – это исторический максимум. Годом ранее показатель составлял 28,1%, а 1 февраля 2016 – 21%.

В периоды политической напряженности иностранные инвесторы начинают выводить капиталы из ОФЗ, а если США введут прямой запрет на покупку бумаг, отток может усилиться в разы. На рубль это повлияет негативно, поскольку рубли, выведенные из ОФЗ, конвертируются в иностранную валюту.

Коварство геополитических рисков в том, что они плохо прогнозируются. Однако любой инвестор, для которого важен курс российского и белорусского рублей, должен помнить об этих рисках и учитывать их при планировании.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83