Что происходит с парой EUR/USD. Глобально

В 2018 году сохраняется тенденция к росту евро по отношению к доллару. Она уже не такая выраженная, как в 2017-м, однако с начала января европейская валюта укрепилась к американской на несколько процентов. Факторы, влияющие на пару EUR/USD, можно разделить на две группы: политические и экономические.

Политическая ситуация сегодня говорит скорее в пользу евро. В 2017 году в ряде европейских стран прошли президентские и парламентские выборы. Самое пристальное внимание уделялось выборам во Франции – была вероятность, что к власти придет Марин Ле Пен, предвыборная программа которой включала выход Франции из еврозоны и ввод в стране собственной национальной валюты. Пожалуй, такой поворот был единственной причиной, по которой евро и доллар теоретически могли бы прийти к паритету 1 к 1. Однако победу в президентской гонке одержал Эммануэль Макрон, и один из главных политических рисков для евро ушел с повестки дня. Предстоящий Brexit в данном случае менее важен, поскольку Великобритания не входит в еврозону. Кроме того, референдум уже давно учтен рынками. Таким образом, с политической точки зрения серьезных препятствий для роста евро нет.

А вот для доллара есть, и связаны они в основном с деятельностью Трампа. Он не спешит претворять в жизнь предвыборные обещания, то и дело оказывается в центре политических скандалов и принимает непопулярные внешнеторговые решения. Нельзя сказать, что все эти события оказали реальное воздействие на экономику США, но доллар – спекулятивная валюта, и настроения инвесторов здесь очень важны. Беспокойство по поводу политики Трампа отражается на американской валюте не лучшим образом.

Что касается экономических факторов, то в комментарии для probusiness.by мы отмечали: на первый взгляд может показаться, что доллар находится на более выгодных позициях, чем евро. Федеральная резервная система США постепенно повышает процентные ставки и изымает ликвидность, вброшенную на рынок в ходе количественного смягчения экономики, развернутого из-за кризиса 2007-2009 гг. Иными словами, происходит ужесточение монетарной политики. Для доллара это должно быть драйвером роста, но на практике рынки давно отыграли эти события, и повышения ключевой ставки влияют на доллар мало. В 2018 году ожидается цикл из трех повышений ставки, первое из которых уже состоялось 21 марта. Событие было давно учтено рынком, и доллар по его итогам не только не укрепился, но даже немного ослабел. Думаю, что спасательным кругом для американской валюты в этом году может стать сюрприз в виде четырех повышений ставки, но вероятность такого сценария не слишком высока.

В еврозоне ситуация противоположная: процентная ставка ЕЦБ уже много месяцев равна нулю, кроме того, европейский регулятор проводит программу количественного смягчения. Монетарная политика ЕЦБ – сверхмягкая, и теоретически это должно давить на евро.

Однако на практике среди инвесторов очень сильны ожидания предстоящего ужесточения политики ЕЦБ. В принципе, то, что следующим шагом ЕЦБ станет ужесточение, довольно очевидно – хотя бы по той простой причине, что дальше смягчать уже некуда. Интрига лишь в сроках. Рынки ждут, что количественное смягчение завершится в сентябре, после чего европейский регулятор объявит о повышении ставок. Эти ожидания уже который месяц толкают евро вверх.

С учетом всех обстоятельств в ближайшее время пара EUR/USD вряд ли выйдет за пределы диапазона 1,2-1,25, но во втором полугодии может перейти в диапазон 1,25-1,3.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83