Что будет с рублем во втором полугодии

В 2018 году на валютном рынке Беларуси царит стабильность. За период с 1 января по 1 августа 2018 года национальная валюта укрепилась к евро на 1,2%, к российскому рублю – на 7,1% и ослабела к доллару на 0,6%. В целом к валютной корзине Нацбанка белорусский рубль укрепился на 3,7%.

Вряд ли в ближайшее время на валютном рынке страны что-то радикально изменится. Вместе с тем, существует ряд обстоятельств, которые дают основание прогнозировать умеренное ослабление рубля во втором полугодии 2018 года.

Первое кроется на внешних рынках. Наверняка многие помнят, как в апреле курсы валют заметно колебались. По итогам торгов 11 апреля курс доллара взлетел до 2,07, евро – до 2,56, а российский упал до 3,23. Связано это было с тем, что после расширения антироссийских санкций со стороны США российский рубль резко ослабел. Через некоторое время рынок вроде как стабилизировался, курс доллара вернулся к уже привычным 2-м рублям, и все с облегчением выдохнули. Только вот от санкций российский рубль так и не оправился: сейчас российская валюта на 7,7% слабее, чем в начале календарного года.

Валютный рынок Беларуси все так же сильно зависит от российского, и очень велика вероятность, что через некоторое время санкции «аукнутся» и у нас. Возможные негативные последствия сгладились через укрепление белорусского рубля к российскому – курс российской валюты на нашем рынке сейчас составляет скромных 3,18 рубля при том, что зимой он доходил до 3,55 рубля. Слишком крепкий белорусский рубль по отношению к российскому может навредить внешней торговле, что в конечно итоге выльется в ослабление национальной валюты. Так, если предположить, на белорусском рынке курс российского рубля вернется хотя бы к отметке 3,4, а на внешнем рынке российская валюта останется такой же слабой, как и сейчас, то курс доллара в Беларуси вырастет до 2,14, а курс евро – до 2,5. К слову, в конце мая на базе Минэкономики проходила межведомственная встреча, в ходе которой озвучивались в том числе и прогнозы по курсам валют, и госорганы прогнозировали среднегодовой курс российского рубля как раз на уровне 3,4. Так что описанный сценарий – вполне реальный, если, конечно, российский рубль не отыграет понесенные в этом году потери.

Говоря о внешних рисках, нужно также помнить о том, что российская валюта за последние год-полтора стала очень чувствительной к геополитике. Нефтяные котировки, выплаты по внешнему долгу, операции Минфина и другие фундаментальные факторы отходят на второй план в периоды обострения геополитической напряженности вокруг России. При этом геополитические риски практически не прогнозируются. Это означает, что в любой момент на валютном рынке могут произойти любые колебания – к этому нужно быть готовым.

Кроме того, для белорусского рубля есть и ряд внутренних рисков, главный из которых – высокий уровень валютного госдолга. В комментарии для газеты «Белорусы и рынок» мы отмечали, что ежегодно Беларусь вынуждена направлять на погашение и обслуживание долга миллиарды долларов, например, в 2018 году итоговая сумма выплат может составить порядка 3,7 млрд долларов. При этом наша экономика не в состоянии генерировать валютные средства в таких объемах. Мы получаем валюту в виде экспортных пошлин, однако это всего около 500 млн долларов в год. То, что приносит экспорт, тут же уходит на расчеты по импорту. Поэтому правительство вынуждено постоянно осуществлять новые валютные заимствования, а также выкупать иностранную валюту на внутреннем рынке, а ее там не так уж и много.

Так, по итогам первого полугодия 2018 года население, предприятия и нерезиденты в совокупности продали на чистой основе 562 млн долларов. С одной стороны, немалая сумма, с другой – этого явно недостаточно, чтобы самостоятельно разобраться с долгами. Также важно отметить, что «излишек» валюты заметно сократился по сравнению с прошлым годом (в январе-июне 2017 года участники рынка продали на чистой основе 1196 млн долларов). К слову, не последнюю роль в сокращении профицита сыграл рост реальных заработных плат, который традиционно происходит в отрыве от производительности труда. В этом году реальные зарплаты демонстрируют темпы роста выше 13%, в то время как производительность труда растет медленнее 6%. В таких условиях сокращение валютного профицита выглядит логичным. При сохранении текущей ситуации с зарплатами есть риск, что профицит в перспективе ближайшего года и вовсе сойдет на нет.

Ситуация с валютой для оплаты долгов очень непростая, и это понимают все. Погашение старых кредитов за счет новых приводит к тому, что в конечном итоге сумма долга только растет. Правительство уже выразило намерения погашать половину валютного долга своими силами, только вот собственных источников валюты, как уже было сказано, у нас совсем не много. Не исключено, что государство будет вынуждено наращивать объемы покупок валюты на внутреннем рынке. На эту мысль наводит не только общая ситуация с долгами, но и тот факт, что в этом году республиканский бюджет формируется с очень значительным профицитом (2,7 млрд рублей по итогам первого полугодия). Есть вероятность, что эти деньги пойдут на погашение долгов, однако для этого их нужно будет сперва конвертировать в иностранную валюту, а сделать это можно только на валютном рынке РБ – больше наш рубль нигде не торгуется.

На самом деле, в настоящий момент в уравнении слишком много неизвестных: что будет с российским рублем, как будет развиваться ситуация с зарплатами и с внешней торговлей, каким в итоге будет профицит бюджета и на что его направят? Но, вместе с тем, очень велика вероятность того, что итоги второго полугодия для рубля окажутся менее успешные, чем первого. Думаю, что с учетом всех обстоятельств рубль в ближайшие 6-8 месяцев может ослабеть на 3-10% в зависимости от того, как будут складываться внутренние и внешние обстоятельства.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83