Цены на золото: что было, что будет?

2018-й год проходит под знаком падения цен на золото. С начала календарного года тройская унция благородного металла подешевела на 8,5% с 1314 до 1202 долларов. Чтобы понять, что происходит с золотом, нужно вспомнить о том, что этот металл считается вечной ценностью и своеобразной «тихой гаванью» для капиталов. Золото традиционно дорожает в периоды глобальных финансовых и политических кризисов, поскольку в такие моменты инвесторы массово переводят капиталы в «защитные» активы, к числу которых относится и золото.

Если же глобальных кризисов и рисков не наблюдается, золото, как правило, демонстрирует обратную корреляцию с курсом доллара США. Такая зависимость существует уже много лет и обусловлена тем, что доллар, как основа мировой валютной системы, является своеобразным маячком финансовой стабильности не только в Беларуси, но и во всей мировой экономике.

За последние несколько лет наиболее заметные краткосрочные колебания цены на золото продемонстрировали по итогам референдума о выходе Великобритании из состава ЕС в 2016 году. Тройская унция металла буквально за несколько часов подорожала на 8% с 1250 до 1350 долларов. Brexit внес немалую долю неопределенности на европейский финансовый рынок, чем и объясняется массовое бегство инвесторов из фунта и евро в тот момент. Высвободившиеся капиталы на некоторое время «перетекли» в золото. При этом влияние Brexit на доллар было нейтральным, его курс не претерпел значительных изменений. То есть в условиях “горячего” новостного фона корреляция золота и доллара может нарушаться.

В этом году событий, подобных Brexit или президентским выборам во Франции и США не случалось. Да и глобального финансового кризиса тоже нет. В таких условиях котировки благородного металла формируются преимущественно под влиянием динамики курса доллара на международной арене.

Теоретически золото могло продемонстрировать заметные колебания по итогам недавно прошедших промежуточных выборов в США. Однако в конечном счете их влияние на финансовые рынки оказалось нейтральным: демократы завоевали большинство в Палате представителей, республиканцы сумели сохранить его в Сенате, и такой расклад инвесторы расценивают как наиболее безопасный и предсказуемый.

В таких условиях главной «путеводной звездой» для котировок унции становится индекс доллара, или, проще говоря, динамика курса американской валюты на международном рынке. А в этом году она позитивная: доллар укрепляется к большинству мировых валют после заметной просадки в 2017 году. Так, с начала календарного года американская валюта укрепилась на 6,3%.

Примечательно, что при этом никаких глобальных изменений экономического характера не произошло. ФРС все так же повышает процентные ставки и «чистит» рынок от излишков ликвидности, «влитых» в систему после финансового кризиса 2008-2009 гг., экономика все так же демонстрирует умеренный рост, а Трамп все так же непредсказуем. Просто в какой-то момент всеобщий негатив в отношении доллара сменился позитивом. Доллар, как и любая другая спекулятивная валюта, сильно подвержен влиянию со стороны перепадов настроений на рынках.

Несмотря на то что ФРС США сегодня – один из немногих центробанков развитых стран, ужесточающих монетарную политику, и доллар фундаментально сильнее большинства мировых валют, нельзя с уверенностью охарактеризовать его дальнейшие перспективы как благоприятные. Для американской валюты по-прежнему сохраняются политические риски, связанные с Трампом, да и тот факт, что президент США является активным противником крепкого доллара, тоже заставляет сомневаться в дальнейшем укреплении американской валюты. Однако оно не исключено – а вместе с ним и дальнейшее постепенное снижение цен на золото.

Подстегнуть цена на золото вверх в обозримой перспективе могут:

·         Политические кризисы (главным образом в США и еврозоне)

·         Ослабление доллара США

·         Риски нового глобального финансового кризиса (некоторые тревожные сигналы просматриваются на фондовом рынке США)

В любом случае следует помнить, что физическое золото в слитках далеко не всегда принесет доход даже в том случае, если благородный металл подорожает – это связано с высокими спредами при операциях со слитками (спред – разница между ценой покупки и продажи). Физическое золото имеет смысл рассматривать в качестве долгосрочного вложения с целью в первую очередь сохранить, а не приумножить капитал.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83