Будут ли расти ставки по рублевым вкладам

Вчера Национальный банк Беларуси сообщил, что ставка рефинансирования в ближайшее время останется на отметке 10,5% годовых. Следующее ежеквартальное заседание Нацбанка по денежно-кредитной политике состоится 20 июня 2018 года. Вероятно, до этого момент СР так и останется неизменной. Означает ли это, что ставки по вкладам и кредитам тоже не будут меняться? Нет.

По итогам февраля средняя ставка по новым срочным вкладам физлиц в рублях составила 8,49% годовых. Это на 0,57 процентного пункта выше, чем месяцем ранее. Наблюдался рост и в январе (на 0,36 п.п.), и в декабре (на 0,05 п.п.) и еще на протяжении нескольких предшествующих месяцев.

Росту ставок по рублевым вкладам способствует несколько факторов. В последнее время банковская система периодически испытывает дефицит ликвидности. В конце января 2018 года Нацбанк Беларуси впервые за почти два года провел кредитный аукцион, предоставив банкам дополнительную ликвидность, и с тех пор такие аукционы проводились еще трижды. Из отчетности регулятора видно, что удовлетворяются не все заявки банков, поэтому дополнительные деньги им приходится искать в других местах, в том числе и на розничном рынке, через повышение процентных ставок по вкладам.

Дефицит ликвидности возникает не просто так – с одной стороны, это прямое следствие политики Национального банка, который за последнее время несколько раз повысил норматив отчислений в фонд обязательных резервов. С другой стороны, к сокращению ликвидности банков привел возросший спрос на кредиты. А недавняя отмена Нацбанком ограничений на ставки по долгосрочным безотзывным вкладам расширяет возможности банков по привлечению средств клиентов. Все этом в конечном итоге приводит к тому, что ставки по рублевым вкладам подрастают, так что белорусские рубли не теряют привлекательности даже на фоне снижения ставки рефинансирования.

Рост может продолжаться и в будущем, но он в любом случае будет умеренным. Возросшая доходность по депозитам «потянет» за собой и кредитные ставки, а это может оказаться вредным для экономики. Поэтому чрезмерный рост, по всей вероятности, будет оперативно ограничиваться Национальным банком – инструментарий для этого у регулятора есть.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Норберти»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 715-90-64 МТС +375 (29) 718-62-83